关于疫情防控期间调整有关诉讼活动事宜的通告
作者:马边彝族自治县人民法院 时间:2020-02-06 分享给好友:

马边彝族自治县人民法院

关于疫情防控期间调整有关诉讼活动事宜的通告

 

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好地保障当事人身体健康和诉讼权利,依照相关法律规定,现就马边彝族自治县人民法院有关诉讼活动事宜的调整情况告知如下:

 一、根据国务院办公厅通知,2020春节假期延长至2月2日(农历正月初九),2月3日(星期一)起正常上班。马边彝族自治县人民法院原定于1月31日及2月2日进行的开庭、调解、执行等诉讼服务活动将延期,时间另行通知。

      二、根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十六条第四项的规定,如果当事人和其他诉讼参与人因新型冠状病毒感染肺炎正在治疗、隔离期间,或者身在湖北以及其他受疫情影响关停交通的地区,无法按时参加庭审的,可依法申请延期审理。

     三、当事人、诉讼代理人提供或确认过电子送达地址的,马边彝族自治县人民法院将优先通过短信、电子邮件等电子方式送达传票等诉讼文书和证据材料。

     四、疫情防控期间申请办理立案、调解、递交材料、联系法官及其他工作人员等事宜的,建议优先通过四川法院诉讼服务网、微法院、电话、短信及微信等平台或方式办理,尽量避免现场申请。

     五、疫情防控期间,确因紧急情况或特殊原因,必须到法院现场登记立案、参加诉讼、申请执行等有关诉讼事项,建议佩戴口罩,做好自身相关防护,并配合进行体温检测等疫情防控工作。体温异常者,务请先行就诊。

     六、疫情防控期间,马边彝族自治县人民法院将继续全力以赴依法推进案件审理、执行工作,对于部分执行、保全案件,因线下财产查控、处置等措施可能会一定程度受到交通关停等疫情防控措施的影响,敬请谅解。

     

        特此通告

 

                                                马边彝族自治县人民法院

                                                       2020年1月30

 

 

诉讼服务联系电话

办公室:0833—4511050

立案庭:0833—4514288

 

 

 

 

温馨提示

“新型冠状病毒肺炎”疫情防控期间

法院有关诉讼服务工作如何开展?这份温馨提示请收下!

 

1580959645729022.jpg 

01

 

根据《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》精神,春节假期延长至2月2日,原定于1月31日及2月2日的庭审、执行、接待、诉讼服务等工作全部延期,具体变更时间由受理法院案件承办部门与案件的当事人及其代理人逐案联系落实。

案件上诉期限于2020年1月24日至2020年2月2日届满的案件,当事人提出上诉的最后期限延长至2020年2月3日。案件诉讼时效、申请强制执行期间于2020年1月24日至2020年2月2日届满的,均顺延至2020年2月3日届满。

 

 

02

 

如您在节后上班期间遇有矛盾纠纷需要解决,建议您首选人民法院调解平台在线申请调解。

人民法院调解平台使用方式

您可以登陆http://tiaojie.court.gov.cn或下载APP,并根据操作手册进行使用。

1580959700491556.jpg03

 

如您需要办理立案、递交申请、材料收转、案件查询等诉讼事务的,尽量避免窗口现场办理,优先通过四川法院网上诉讼服务中心(http://www.scssfw.gov.cn)、四川法院诉讼服务APP(安卓手机用)或“四川微法院”微信小程序、12368诉讼服务热线进行办理。

04

 

为减少交叉感染的风险,法院将尽可能减少窗口送达,并在征得您同意的情况下通过四川法院网上诉讼服务中心、四川法院诉讼服务APP或“四川微法院”等载体进行电子送达及通过法院专递等方式邮寄送达诉讼文书。

 

四川法院网上诉讼服务中心使用方式

 

 您是当事人或代理人,需要办理递交材料、领取文书等诉讼事务的,您可以:

1)在浏览器地址栏输入www.scssfw.gov.cn,并通过当事人通道(输入法院发放的随案查询账号、密码)登陆办理相关事务。

1580959762953404.png

 

2)使用安卓手机的网页浏览器扫描四川法院诉讼服务APP二维码进行下载,并实名注册。

1580959788751993.png

 

然后点击“我的案件”办理相关事务,若系统无案件的,可点击右上角“+”号,输入案件查询账号、密码绑定案件后即可办理留言法官、递交材料、领取文书等事务。

1580959821491285.jpg

 

若需办理民事、执行立案事务的,可以使用前述平台直接点击办理。

 

四川微法院使用方式

您可以登陆微信,点击“发现”、“搜索”,在搜索栏内输入“四川微法院”,添加该小程序,然后使用身份证号进行实名认证注册,就可以使用四川微法院办理相关诉讼事务了(具体操作可以在四川微法院首页中间点击“帮助文档”,然后查看四川微法院当事人操作手册)。

图片7.png

 

05

外单位人员和当事人、律师及其他诉讼参与人确需进入法院诉讼服务区、审判法庭、办公区的,请严格遵守疫情防控要求,佩戴口罩,接受体温检测和安全检查。不佩戴口罩,且未接受检查或拒不配合检查的,不得进入法院相关场所。

06

为全面落实新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控措施,最大限度减少人员流动聚集,涉诉信访接待将采取电话和邮件等方式进行,恢复正常接待时间视疫情形势变化另行通知。   

疫情防控期间相关措施带来的不便,敬请谅解。

 

                                                            

图片8.png


马边彝族自治县人民法

点击二维码关注我们


COPYRIGHT©2013马边彝族自治县人民法院 版权所有
蜀ICP备18005245号-1
咨询电话:0833-4511050 投诉电话:0833-4511120
地址:马边彝族自治县民建镇光明大道70号
技术支持:五佳网络